GESUNDHEIT TIPPS UNSERER EXPERTIN BEI... ... Appetitlosigkeit, Geschmacks- veränderungen und Geschmacksverlust ╳ Frischmilch vermeiden, da sie die Schleim- -bildung fördert, geeignet sind z. B.: Sauermilch(produkte), Kefi r, Sojadrinks DIANA SCHÖNIGER Ernährungsexpertin der Salus BKK Wurstwaren (z. B. Wurst, Schinken oder Gepökeltes) sollte reduziert werden. Da- neben ist es ebenfalls wichtig, die Mahl- zeiten nicht zu lange zu erhitzen. Insbeson- dere beim Anbraten muss darauf geachtet werden, dass es nicht zu schwarz wird. Und auf Alkohol sollte im besten Fall kom- plett verzichtet werden.“ Wie ist es, wenn einen die Krebserkran- kung doch ereilt hat und eine Chemothe- rapie notwendig ist. Auf welche Speisen sollte verzichtet werden? „Alles was schwer im Magen liegt, sollte dringend vermieden werden. Dazu gehö- ren sehr fettige, geröstete, geräucherte oder frittierte Nahrungsmittel, wie zum Beispiel Vollmilchprodukte, Saucen sowie Eierspeisen – hierzu zählen übrigens auch hart gekochte Eier, da diese schwer verdaulich sind. Auch ganze oder grob gemahlene Voll- kornprodukte, unreifes Obst, rohes Stein- obst und blähendes Gemüse – dazu zählen beispielsweis alle Kohlsorten – sind wäh- rend einer Chemo schwere Kost für un- seren Verdauungstrakt. Zudem sollte bei der Zubereitung der Speisen darauf geachtet werden, dass mit scharfen Gewürzen oder mit Zwiebel- und Knob- lauchpulver sparsam umgegangen oder sogar ganz darauf verzichtet wird. Kleine Portionen Nahrungszufuhr alle 2 – 3 Stunden, evtl. auch nachts Nahrungsmittel in Hinblick auf geschmack- liche Akzeptanz berücksichtigen (Lebens- mittel schmecken z. B. oft ranziger, bitterer, metallischer oder nach Pappe) ╳ Starke Essengerüche vermeiden (gut lüften) Mahlzeiten appetitlich anrichten Gewürzarm kochen ... Schluckbeschwerden, Entzündungen der Mundhöhle, Mundtrockenheit Flüssige oder pürierte Koste bevorzugen ╳ Scharfe Gewürze und zu salzige Speisen ╳ Zu säurehaltige Lebensmittel (z. B. Obst mit hohem Fruchtsäuregehalt, wie Johannis- beeren, Orangen, Grapefruit, Obstsäfte) ╳ Nicht zu kalt und nicht zu heiß essen Speichelfl uss durch häufi ges Trinken kleiner Flüssigkeitsmengen, Kaugummi, Pfeffer- minztee, zuckerfreie Drops anregen diese sollten nur in geringen Mengen kon- sumiert oder ganz weggelassen werden.“ Wie sieht aus Expertensicht eine optimale Ernährung während einer Chemo aus? „Es geht bei den Ernährungsempfehlungen während einer Chemotherapie darum, die Lebensqualität der Patienten zu erhalten bzw. zu erhöhen und zu vermeiden, dass Mängel entstehen – wie beispielsweise Energiemangel durch zu wenige Kalorien, Vitamin- und Mineralstoffmängel. Zusam- mengefasst sollten Chemopatienten leich- te, abwechslungsreiche und fettreduzierte Vollkost zu sich nehmen. Es ist wichtig die Mahlzeiten in kleineren Mengen über den Tag zu verteilen und darüber hinaus dar- auf zu achten, gut zu kauen und langsam zu essen. Ebenso verhält es sich mit diversen Ge- tränken wie beispielsweise Alkohol, koh- lensäurehaltige Mineralwässer und Limo- naden oder eisgekühlte Getränke. Auch Neben diesen allgemeinen Ratschlägen müssen auch viele durch die Grundkrank- heit oder die Therapie bedingte Faktoren berücksichtigt werden.“ ... Übelkeit, Brechreiz, Erbrechen Leichte Kost in vielen kleinen Mahlzeiten ╳ Rasches Essen und Trinken vermeiden ╳ Keine besonders süßen, fetthaltigen, blähenden oder stark riechenden Speisen ╳ Keine gebundenen Suppen oder Saucen Kühle, leicht gewürzte Speisen bevorzugen Trockene, stärkehaltige Nahrungsmittel (Cracker, Zwieback, Toast) verhindern Erbrechen ... Durchfall, Blähungen, Völlegefühl Bei starken Durchfällen ist eine leichte, fett-, laktose- und ballaststoffarme Kost empfehlenswert ╳ Saure Säfte aus Orangen, Grapefruits, Johannisbeeren, Tomaten, Sauerkraut; Brottrunk ╳ Alkohol und alkoholhaltige Getränke ╳ Kaffee ╳ Kohlensäurehaltige Getränke ╳ Säurehaltige Obstsorten wie Zitrusfrüchte, rohes Steinobst, Johannisbeeren, Stachel- beeren, Weintrauben, frisches Obst ╳ Obstsorten, die eine abführende Wirkung haben: Aprikosen, Erdbeeren, Pfi rsiche, Pfl aumen, Trockenobst ╳ Rohkost ╳ Gemüsesorten wie Bohnen, Kohl, Wirsing, Sauerkraut, Hülsenfrüchte, Lauch, Knob- lauch, Zwiebeln ╳ Nüsse, Mandeln ╳ grobe Vollkornbrote, ganze oder grob gemahlene Vollkornprodukte ╳ Milch, Molke, gesäuerte Milchprodukte wie Butter, Dickmilch, Kefi r, Joghurt ╳ Fettreiche Gerichte und Lebensmittel: frittierte, panierte Speisen, fette Fleisch-, Fisch- und Wurstwaren, fettreiches Gebäck ╳ Röstprodukte: stark gebratene, geröstete und gegrillte Speisen ╳ Scharfe Gewürze Fencheltee, Schwarztee, Kakao, Schokolade Banane, geriebener ungeschälter Apfel, gekochte Karotten, Heidelbeeren Hafer- und Reisschleimsuppe Weißmehlprodukte, Haferfl ocken Kartoffeln, Nudeln, geschälter Reis Trockener Käse bevorzugen ╳ vermeiden 19